ACCUEIL > INNOVATION > RECHERCHE

Recherche

CINQ ANS DE DÉVELOPPEMENT, PLUS DE

DIX PARTENAIRES ENGAGÉS ET PLUSIEURS BREVETS À LA CLÉ

 

Cinq ans de développement

G-Nutrition® est le premier Complément Nutritionnel Oral (CNO) sous forme de pain brioché. Il est le fruit d’un programme de recherche démarré en 2008 par le laboratoire Cérélab® (Aiserey, Côte-d’Or), spécialiste de la filière blé-farine-pain.

Baptisé « Farine + », ce projet innovant comportait 4 axes de travail :

- production et sécurisation des matières premières

- analyse des blés pour une sélection variétale de qualité

- transformations adaptées (moutures et panifications)

- consommation et mise sur le marché

Quatre axes de travail pour un double objectif : améliorer les propriétés nutritionnelles des farines tout en formulant un pain en adéquation avec les capacités sensorielles et masticatoires de la personne âgée dénutrie.

 

Du blé jusqu’au pain

G-Nutrition® a mobilisé l’ensemble des acteurs de la filière blé-farine-pain. Sélection variétale des matières premières et étude des traitements agricoles, élaboration de procédés de moutures spécifiques, panification, saveurs et odeurs, textures, cuisson… de nombreux tests ont été nécessaires pour formuler un produit en phase avec le déclin naturel des fonctions cognitives et physiques liées à l’âge.

Un laboratoire d’analyses et des moulins d’essais ont permis d’établir précisément les caractéristiques technologiques et physicochimiques des farines. Le fournil a quant à lui été régulièrement sollicité pour des essais de panification avec plusieurs formulations nutritionnelles. Pour pallier aux troubles du goût (hypogueusie et dysgueusie) et de l’odorat,

des tests ont été réalisés avec différents arômes. La forme et le moelleux ont fait l’objet de plusieurs prototypes pour s’adapter aux capacités masticatoires et sensorielles du grand âge.

À la clé, une innovation brevetée, correspondant au modèle culturel alimentaire originel de la personne âgée : le pain.

Pour tout conseil sur l'utilisation de nos pains, contactez notre spécialiste nutrition
au 06 32 80 56 59